Arrosto di maiale - Barbecue

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Arrosto di maiale - Versione stampabile

Caro Cliente,

il barbecue viene spesso associato alle grigliate estive con cotture veloci e in modalità “diretta”. E’ in questo periodo che, sempre con l’utilizzo del coperchio, riesce a dare il meglio di sé con altri tipi di cottura. La cucina indiretta al barbecue ha un volto moderno, basato su una preparazione rapida ma non banale, per la semplice realizzazione di succulenti arrosti e per trascorrere meno tempo ai fornelli, con risultati di cottura eccellenti.

Arrosto di maiale con bardatura croccante

  • Cottura indiretta/Calore medio
  • preparazione 10 minuti
  • Tempo di cottura indicativo 1h 15’ - 1h 30’
  • Per 6 persone

Ingredienti:

-800g di lombo (o arista) di maiale
-8 fette di pancetta o bacon
-un rametto di rosmarino
-alcune foglioline di salvia fresca
-sale grosso
-pepe nero macinato al momento
-1 spicchio di aglio

Il giorno prima della cottura dell’arrosto insaporisci la carne con un trito aromatico fresco.
Trita finemente a coltello gli aghi di rosmarino lavati e asciugati, le foglie di salvia e lo spicchio d’aglio – dopo aver eliminato l’anima centrale – e mescola insieme al sale e al pepe. Cospargi la carne con il trito e massaggia bene su tutta la superficie.

Il giorno dopo togli la carne dal frigorifero e portala a temperatura ambiente. (Naturalmente dipende dalla stagione).

Per la cottura dell’arrosto prepara il barbecue per la cottura indiretta e portalo a calore medio.

Poni una leccarda sotto la griglia di cottura per raccogliere i succhi della carne.

Barda la carne con la pancetta e lega l’arrosto con spago da cucina.

Appoggia l’arrosto sulla griglia calda del barbecue e chiudi il coperchio.

Per controllare la temperatura interna utilizza l’apposito termometro a lettura istantanea. La temperatura interna deve raggiungere 75°C per una cottura ottimale. Togli l’arrosto dal barbecue e appoggialo su un tagliere, possibilmente con una scanalatura per raccogliere i succhi. Lascia riposare per 10 – 12 minuti.

L’arrosto sarà croccante all’ esterno e morbido all’interno.


Buon appetito.

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